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"Avec bon vin, bon pain et
bonne chair, on peut envoyer la médecine se
promener".
Les Américains
s'étonnent toujours du "French paradox", le miracle
des buveurs réguliers (et modérés) de
vin. Pour ceux que la santé éprouve il
convient de choisir ses vins avec soin. Quelques conseils
tirés d'un vieux bouquin du docteur Eylaud de la
faculté de Bordeaux.
- Dyspeptiques : vins
blancs ou rouges légers, peu acides, de faible
teneur alcoolique et toujours prudemment.
- Hypertension : vins
blancs légers, secs ou liquoreux, voire
rosés et rouges mais sans tanin et moyennement
alcoolisés.
- Hypotension : blancs
sucrés ou rouges généreux.
- Cardio-rénaux :
très prudemment des blancs légers et rouges
bien dépouillés.
- Rhumatismes et goutte :
vins rouges vieux et dépouillés, pauvres en
tanin, vins blancs jeunes, peu alcoolisés,
secs.
- Obésité :
vins blancs secs, vins rouges jeunes peu
alcoolisés.
- Diabétiques :
vins moyennement alcoolisés et pauvres en sucre,
et surtout les vins rouges.
- Lithiases biliaires :
rouges et blancs équilibrés, pauvres en
extraits minéraux.
- Lithiases urinaires :
blancs secs ou légèrement liquoreux et
rouges équilibrés, pauvres en extraits
minéraux.
- Convalescences :
champagnes, vins blancs liquoreux et rouges
parfumés.
- Neurasthénie :
vins liquoreux blancs et rouges corsés (sous
surveillance des réactions).
- Grossesse : vins rouges
du Bordelais, riches en extraits minéraux.
- Déprimés
psychiques obligés de travailler sur un beurk :
rouges corsés, blancs alcoolisés et
champagne, le tout sous surveillance des réactions
(avec un beurk ça peut très mal finir sur
le plan psychique).
DES BONNES BOUTEILLES DANS VOTRE
CAVE?
- Pommard Les
Épenots, surtout remarquable par son
élégance, son goût suave, son parfait
équilibre et son bouquet si
délicat.
- Meursault Charmes,
ils ont ceci de remarquable qu'ils sont à la
fois secs et moelleux, ce qui est très singulier.
Riches en alcool, d'une belle teinte d'or vert, limpides
et brillants, de bonne garde, très francs de
goût avec un arôme de grappe mûre et
une saveur de noisette, pour moi un des meilleurs vins
blancs de France.
- Marsannay
Rosé, C'est le seul rosé de
Bourgogne.
- Vosne-Romanée-Saint
Vivant, de ce vin Louis XIV dit un jour " Une
maladie qui vous fait découvrir un tel soutien est
un présent céleste"
- Charmes-Chambertin,
pour Gaston Roupnel, le Chambertin est à lui seul
tout le grand Bourgogne possible.
- Santenay-Les-Gravières,
ce sont des vins fermes et moelleux, d'une conservation
assurée ils acquièrent avec l'âge un
bouquet très fin.
- Riesling de
Riquewihr, le plus apprécié en
Alsace, fruité, bouqueté, sec et
corsé, d'une très grande richesse. Ce vin
est parfait pour les hors-d'uvre et les
poissons.
- Pupillin, Edgard
Faure en disais, "je conviens que le vin d'Arbois est le
seul avec lequel on puisse se sentir porté
à l'éloquence".
- Pauillac-Château-Lafite
Rothschild, corsés, fins et très
bouquetés, la légèreté et la
richesse en fer des vins du Médoc en font l'ami
des constitutions délicates. Le Médoc est
la région de France qui compte le plus de
centenaires, hommes, femmes et bouteilles.
- Vouvray, le
Vouvray nature a du fruit, beaucoup de bouquet, un parfum
d'acacia, un goût de coing, de la sève. De
lui Rabelais disait :" Que Dieu est bon qui nous donne ce
bon piot, ce bon pineaulz blanc, c'est du vin Pineaulz,
le gentil vin blanc. Et par mon âme, ce n'est que
vin de taffetas".
- Champagne, Qui
donc voulait Paris en bouteille? Ce serait alors une
bouteille de champagne.
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